dose per 5/6
- 500gr di fagioli borlotti
- 1 gamba di sedano
- 1 cipolla grande
- 2 carote
- 3 patate
- 150gr di cotenna
- 1gr di guanciale
- 1 po' di concentrato di pomodoro
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 2 salamelle da cuocere
Metti la sera prima i fagioli secchi in acqua
Trita cipolla e sedano, fai a listarelle e dadini cotenna e guanciale, e metti tutto a soffriggere.
quando il maiale inizia a sciogliere, bagna col vino rosso.
Quando il vino è sfumato, aggiungi un mestolo di fagioli, il concentrato ed un po' d'acqua.
quando il concentrato si è amalgamato bene, aggiungi tutti i fagioli e copri d'acqua.
dopo un'oretta aggiungi le carote a tocchetti, e fai cuocere ancora.
dopo circa 2 ore e 1/2, aggiungi le patate a tocchi e cuoci un'altra ora.
Gira ed aggiusta d'acqua ogni tanto, attenzione dal momento che aggiungi le patate.
Per non essere troppo grasso, cuoci i salami a parte, ed aggiungi le fette solo al termine
**Puoi alleggerire riducendo il maiale, aumentando le verdure e qualche aroma, ma non troppo, se no diventa una zuppa di fagioli.
Buona, ma un'altra cosa.