sabato 10 febbraio 2024

Fagiolata

 

dose per 5/6

  •  500gr di fagioli borlotti
  •  1 gamba di sedano
  •  1 cipolla grande
  •  2 carote
  •  3 patate
  •  150gr di cotenna
  •  1gr di guanciale
  •  1 po' di concentrato di pomodoro
  •  1/2 bicchiere di vino rosso
  •  2 salamelle da cuocere 

Metti la sera prima i fagioli secchi in acqua

Trita cipolla e sedano, fai a listarelle e dadini cotenna e guanciale, e metti tutto a soffriggere.

quando il maiale inizia a sciogliere, bagna col vino rosso. 

Quando il vino è sfumato, aggiungi un mestolo di fagioli, il concentrato ed un po' d'acqua.

quando il concentrato si è amalgamato bene, aggiungi tutti i fagioli e copri d'acqua. 

dopo un'oretta aggiungi le carote a tocchetti, e fai cuocere ancora.

dopo circa 2 ore e 1/2, aggiungi le patate a tocchi e cuoci un'altra ora.

Gira ed aggiusta d'acqua ogni tanto, attenzione dal momento che aggiungi le patate.

Per non essere troppo grasso, cuoci i salami a parte, ed aggiungi le fette solo al termine 

**Puoi alleggerire riducendo il maiale, aumentando le verdure e qualche aroma, ma non troppo, se no diventa una zuppa di fagioli. 

Buona, ma un'altra cosa.